GÂTEAU FOURRÉ BISCOFF®

Ce gâteau attirera immédiatement tous les regards. Et grâce au goût succulent de biscoff®, il sera impossible de s’en tenir à une seule part

Ingrédients

Pour 8-10 portions

Gâteau:

  • 100 g de crumbs Biscoff®
  • 75 g de pâte à tartiner Biscoff®
  • 400 g de farine
  • 3 cc de levure chimique
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • ½ cc de sel
  • 340 ml de babeurre (ou lait entier)
  • 110 g de crème acidulée
  • 110 ml d’huile végétale neutre (p. ex. colza)
  • 4 œufs (à température ambiante)
  • 300 g de sucre
  • 230 g de beurre (à température ambiante)

 

Crème au beurre:

  • 600 g de beurre (à température ambiante)
  • 600 g de sucre glace
  • 190 g de pâte à tartiner Biscoff®
  • ¾ de cc de sel
  • 7 cs de crème fouettée

 

Décoration:

  • 250 g de crumbs Biscoff®
  • 10 cs de topping Biscoff®
  • Biscuits Biscoff®

Préparation 19 étapes

  • 1

    Préchauffer le four à 180 °C et chemiser 3 moules ronds de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé. Beurrer légèrement le bord et le fariner.  

  • 2

    Verser le beurre ramolli et le sucre dans un saladier. Battre pendant environ 3 minutes jusqu’à ce que la masse soit onctueuse et lisse.

  • 3

    Dans un second saladier, mélanger au fouet le babeurre, l’huile végétale, le sel, les œufs, la crème acidulée et la pâte à tartiner Biscoff®.

  • 4

    Verser ensuite la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude dans un saladier de taille moyenne. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.

  • 5

    Ajouter la moitié du mélange sec et la moitié du mélange humide ainsi que les crumbs Biscoff® au mélange au beurre et remuer jusqu’à ce qu’ils soient presque liés. Ajouter ensuite l’autre moitié des ingrédients secs et humides et mélanger jusqu’à ce qu’ils se lient.

  • 6

    Répartir la pâte dans les 3 moules et cuire au four préchauffé à 180 °C pendant environ 25 à 30 minutes. Un cure-dents planté au milieu du gâteau doit ressortir propre. 

  • 7

    Laisser refroidir les gâteaux sur une grille à température ambiante. Dès qu’ils ont refroidi, les retirer délicatement du moule.

  • 8

    Rectifier la surface de tous les gâteaux afin qu’ils aient la même épaisseur et que le dessus soit bien plat.

  • 9

    Préparer maintenant la crème au beurre: verser le beurre à température ambiante, le sucre glace, une pincée de sel, la pâte à tartiner Biscoff® et la crème dans un saladier.

  • 10

    Mixer au fouet pendant quelques minutes jusqu’à ce que la crème au beurre ait une couleur claire et une consistance crémeuse.

  • 11

    Passons maintenant à l’assemblage du gâteau : verser une noisette de crème au beurre Biscoff® au centre d’un plat à gâteau pour que le fond ne glisse pas. Y disposer le premier fond du gâteau.

  • 12

    Y déposer ¼ de crème au beurre Biscoff® et répartir uniformément à l’aide d’une spatule.

  • 13

    Déposer ¼ des crumbs Biscoff® sur le gâteau et répartir sur la crème au beurre. Répéter l’opération avec la deuxième couche du gâteau.

  • 14

    Poser le troisième fond sur le gâteau et recouvrir de crème au beurre.

  • 15

    Laisser un peu de crème au beurre pour la décoration et en remplir une poche à douille munie d’une douille.

  • 16

    Placer le gâteau au réfrigérateur pour que la crème au beurre se raffermisse.

  • 17

    Faire couler de la pâte à tartiner Biscoff® légèrement réchauffée sur le bord supérieur du gâteau à l’aide d’une cuillère à café. Continuer ainsi jusqu’à ce que des gouttes de pâte à tartiner coulent sur tout le bord du gâteau Biscoff®.

  • 18

    Recouvrir le dessus de crumbs Biscoff® et, à l’aide d’une poche à douille, déposer des étoiles de crème au beurre sur le gâteau. Les bords du gâteau peuvent éventuellement aussi être décorés de crumbs Biscoff®.

  • 19

    Parfaire en déposant un biscuit Biscoff® sur le dessus du gâteau.

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