Tiramisu au Speculoos Lotus

 

Tiramisu au Speculoos Lotus

Le dessert italien classique ? Le tiramisu, bien sûr ! Mais avez-vous déjà goûté la variante belge ? Son arme secrète : les biscuits Speculoos Lotus ! Pas plus difficile à réaliser, mais tellement délicieux...    

  • 120 g Speculoos Lotus
  • 125 g Mascarpone
  • 500 ml Café fort
  • 1 Oeuf
  • 1 Blanc d'oeuf
  • 25 g Sucre impalpable
  • 1 cs Amaretto
  • 1 plat à four (assez grand pour y disposer 4 Speculoos)
  • 165 g Speculoos Lotus
  • 250 g Mascarpone
  • 500 ml Café fort
  • 2 Oeufs
  • 1 Blanc d'oeuf
  • 50 g Sucre impalpable
  • 2 cs Amaretto
  • 1 plat à four (assez grand pour y disposer 4 Speculoos)
  • 260 g Speculoos Lotus
  • 420 g Mascarpone
  • 800 ml Café fort
  • 3 Oeufs
  • 2 Blanc d'oeufs
  • 85 g Sucre impalpable
  • 3 cs Amaretto
  • 1 plat à four (assez grand pour y disposer 6 Speculoos)

 

Pour combien de personnes cuisinez-vous ?
Démarrer la préparation étape par étape
  • 1

    Préparez du café fort (1 mesure de café par tasse)

  • 2

    Séparez les blancs des jaunes et réservez 1 blanc d’œuf

  • 3

    Au batteur, mélangez les 2 jaunes d’œufs, le sucre impalpable et l’Amaretto jusqu’à obtention d’une pâte aérée. Ce mélange doit avoir une couleur claire

  • 4

    Ajoutez le mascarpone et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène

  • 5

    Battez le blanc en neige et à l’aide d’une cuillère en bois, incorporez-le délicatement à la crème au mascarpone. Ne heurtez pas la cuillère contre le bord du bol, car vous élimineriez l’air du blanc en neige

  • 6

    Plongez les Speculoos un par un dans le café, sans les y laisser trop longtemps : ils doivent rester un peu croquants

  • 7

    Gardez quelques biscuits (25 g) pour le crumble

  • 8

    Déposez les Speculoos Lotus trempés dans le café dans le fond du plat

  • 9

    Recouvrez-les d’une couche de crème au mascarpone

  • 10

    Déposez une nouvelle couche de Speculoos Lotus trempés dans le café, puis recouvrez d’une nouvelle couche de crème. Répétez cette opération 2 fois encore

  • 11

    Mettez le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 6 heures pour qu’il prenne

  • 12

    Juste avant de servir, saupoudrez le tiramisu d’une fine couche de Speculoos émiettés

Etape
01
12

Tiramisu au Speculoos Lotus

Préparez du café fort (1 mesure de café par tasse)

Etape
02
12

Tiramisu au Speculoos Lotus

Séparez les blancs des jaunes et réservez 1 blanc d’œuf

Etape
03
12

Tiramisu au Speculoos Lotus

Au batteur, mélangez les 2 jaunes d’œufs, le sucre impalpable et l’Amaretto jusqu’à obtention d’une pâte aérée. Ce mélange doit avoir une couleur claire

Etape
04
12

Tiramisu au Speculoos Lotus

Ajoutez le mascarpone et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène

Etape
05
12

Tiramisu au Speculoos Lotus

Battez le blanc en neige et à l’aide d’une cuillère en bois, incorporez-le délicatement à la crème au mascarpone. Ne heurtez pas la cuillère contre le bord du bol, car vous élimineriez l’air du blanc en neige

Etape
06
12

Tiramisu au Speculoos Lotus

Plongez les Speculoos un par un dans le café, sans les y laisser trop longtemps : ils doivent rester un peu croquants

Etape
07
12

Tiramisu au Speculoos Lotus

Gardez quelques biscuits (25 g) pour le crumble

Etape
08
12

Tiramisu au Speculoos Lotus

Déposez les Speculoos Lotus trempés dans le café dans le fond du plat

Etape
09
12

Tiramisu au Speculoos Lotus

Recouvrez-les d’une couche de crème au mascarpone

Etape
10
12

Tiramisu au Speculoos Lotus

Déposez une nouvelle couche de Speculoos Lotus trempés dans le café, puis recouvrez d’une nouvelle couche de crème. Répétez cette opération 2 fois encore

Etape
11
12

Tiramisu au Speculoos Lotus

Mettez le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 6 heures pour qu’il prenne

Etape
12
12

Tiramisu au Speculoos Lotus

Juste avant de servir, saupoudrez le tiramisu d’une fine couche de Speculoos émiettés

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