Tiramisu au Speculoos et au chocolat

 

Tiramisu au Speculoos et au chocolat

Comment réaliser un tiramisu traditionnel aux Speculoos encore meilleur ? En y ajoutant du chocolat, pardi ! Tout fan de tiramisu se doit de l’essayer.

 

  • 25 g Speculoos Lotus
  • 125 g Mascarpone
  • 38 g Chocolat noir
  • 38 g  Crème fraîche
  • 38 g Chocolat blanc
  • 38 ml Lait
  • 1,5 g Gélatine
  • 33 g Sucre
  • 2 Oeufs
  • 2 Verrines
  • 50 g Speculoos Lotus
  • 250 g Mascarpone
  • 75 g Chocolat noir
  • 75 g  Crème fraîche
  • 75 g Chocolat blanc
  • 75 ml Lait
  • 3 g Gélatine
  • 65 g Sucre
  • 3 Oeufs
  • 4 Verrines
  • 75 g Speculoos Lotus
  • 375 g Mascarpone
  • 115 g Chocolat noir
  • 115 g  Crème fraîche
  • 115 g Chocolat blanc
  • 115 ml Lait
  • 4,5 g Gélatine
  • 98 g Sucre
  • 4 Oeufs
  • 6 Verrines
Pour combien de personnes cuisinez-vous ?
Démarrer la préparation étape par étape
  • 1

    Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide

  • 2

    Faites chauffer le lait pour y dissoudre la gélatine ramollie

  • 3

    Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie

  • 4

    Fouettez le mascarpone (rehaussé d’un trait d’Amaretto) jusqu’à obtenir une consistance crémeuse

  • 5

    Montez les jaunes d’œufs et le sucre en ruban (c.-à-d. jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène pour qu’il se déroule sans interruption – comme un ruban – quand vous le laissez couler entre les branches du fouet)

  • 6

    Tout en remuant, ajoutez le lait chaud au mascarpone, puis les jaunes d’œufs montés en ruban et enfin, le chocolat blanc fondu

  • 7

    Montez les blancs d’œufs et le sucre en meringue et incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone

  • 8

    Laissez prendre au réfrigérateur, puis introduisez la crème dans une poche à douille

  • 9

    Faites fondre le chocolat noir avec la crème fraîche (le mélange doit rester liquide)

  • 10

    Versez le mélange liquide dans une petite bouteille en plastique équipée un embout fin

  • 11

    Émiettez les Speculoos Lotus

  • 12

    Remplissez les verres en commençant par disposer les Speculoos émiettés, puis une couche de crème au mascarpone et chocolat et ensuite une couche de chocolat fondu, une couche de Speculoos émiettés, puis une couche de crème pour terminé

  • 13

    Mettez le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 6 heures pour qu’il prenne. Au moment de servir, garnissez d’un peu de Speculoos émiettés

Etape
01
13

Tiramisu au Speculoos et au chocolat

Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide

Etape
02
13

Tiramisu au Speculoos et au chocolat

Faites chauffer le lait pour y dissoudre la gélatine ramollie

Etape
03
13

Tiramisu au Speculoos et au chocolat

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie

Etape
04
13

Tiramisu au Speculoos et au chocolat

Fouettez le mascarpone (rehaussé d’un trait d’Amaretto) jusqu’à obtenir une consistance crémeuse

Etape
05
13

Tiramisu au Speculoos et au chocolat

Montez les jaunes d’œufs et le sucre en ruban (c.-à-d. jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène pour qu’il se déroule sans interruption – comme un ruban – quand vous le laissez couler entre les branches du fouet)

Etape
06
13

Tiramisu au Speculoos et au chocolat

Tout en remuant, ajoutez le lait chaud au mascarpone, puis les jaunes d’œufs montés en ruban et enfin, le chocolat blanc fondu

Etape
07
13

Tiramisu au Speculoos et au chocolat

Montez les blancs d’œufs et le sucre en meringue et incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone

Etape
08
13

Tiramisu au Speculoos et au chocolat

Laissez prendre au réfrigérateur, puis introduisez la crème dans une poche à douille

Etape
09
13

Tiramisu au Speculoos et au chocolat

Faites fondre le chocolat noir avec la crème fraîche (le mélange doit rester liquide)

Etape
10
13

Tiramisu au Speculoos et au chocolat

Versez le mélange liquide dans une petite bouteille en plastique équipée un embout fin

Etape
11
13

Tiramisu au Speculoos et au chocolat

Émiettez les Speculoos Lotus

Etape
12
13

Tiramisu au Speculoos et au chocolat

Remplissez les verres en commençant par disposer les Speculoos émiettés, puis une couche de crème au mascarpone et chocolat et ensuite une couche de chocolat fondu, une couche de Speculoos émiettés, puis une couche de crème pour terminé

Etape
13
13

Tiramisu au Speculoos et au chocolat

Mettez le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 6 heures pour qu’il prenne. Au moment de servir, garnissez d’un peu de Speculoos émiettés

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